【遊戯王 新規考察】 バージェストマ・アノマロカリス!これで3テーマ名前が揃いましたね。

【遊戯王 新規考察】 バージェストマ・アノマロカリス!これで3テーマ名前が揃いましたね。

    ついにバゼストマの日本名も公開ー! バージェストマになったみたいですね。微妙に変わってますが、そこまで名前が変わ…

【遊戯王 新規考察】 バージェストマ・アノマロカリス!これで3テーマ名前が揃いましたね。

 

 

ついにバゼストマの日本名も公開ー!

バージェストマになったみたいですね。微妙に変わってますが、そこまで名前が変わっているワケでもないので覚えやすい・・・?

そいでは考察をばm(_ _)m

 

 

バージェストマ・アノマロカリス 考察・評価

 

バージェストマ・アノマロカリス

 

エクシーズ・効果モンスター

ランク2/水属性/水族/攻2400/守 0 レベル2モンスター×3体以上

(1):このカードは他のモンスターの効果を受けない。

(2):1ターンに1度、罠カードが自分の魔法&罠ゾーンから墓地へ送られた場合に発動できる。 自分のデッキの一番上のカードをめくる。 そのカードが罠カードだった場合、手札に加える。 違った場合、墓地へ送る。

(3):このカードが罠カードをX素材としている場合、 1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除き、 フィールドのカード1枚を対象として発動できる。 そのカードを破壊する。 この効果は相手ターンにも発動できる。

 

 

効果を受けないだけでも強い・・・!

 

 

餅カエルに続いて強力な水属性水族のエクシーズが登場しましたねぇ。

バージェストマはどうも罠カード主体の妨害デッキ?らしく、こちらはKozmoやKaijuと違って韓国先行カードなので、ちっとまだわからないところがありますが、とりあえず共通効果が

 

(2):このカードが墓地に存在する場合、フィールドの罠カードが発動した時に発動できる。このカードは発動後、通常モンスター(水族・水・星2・攻1200/守0)になり、モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。この効果で特殊召喚したこのカードはモンスターの効果を受けず、フィールドから離れた場合に除外される。

 

こんな感じになっており、あとは各々魔法・罠を破壊するとか、相手の攻撃力を半分にするとか、妨害効果になっている様子。

 


 

 

罠墓地へ→別の罠使用→墓地チェーンでSSということになるので、結構SSには手間がかかりますが、墓地アド効果はなかなかに凄そう。

ただ現状罠チェーンでのSSは罠に直接チェーンしなければならないようで、一枚の罠に対して1枚しかSSできないみたいです。(日本では裁定待ちです)

3体もそろえられる余裕があるのかな・・・?と思ったり。

3体エクシーズで出せれば③の効果がかなり厄介なので、良い妨害が期待できそうです。

 


 

 

しかし①と②の効果だけをとってみると、エクシーズ素材は必要ないので、バハシャでSSを狙うのもあり。

打点2400の完全耐性というだけでも結構厄介ですし、罠を使ったあとに効果を発動すれば墓地肥しorアドになるのはなかなかにおいしそうです。

 


 

 

こうなるとバハシャをSSする手段がより欲しくなってきますねぇ。・・・ノーデンは勘弁ですけど(- -;)

現状水属性はバハシャの他にもスパイダーシャークという優秀なモンスターがいますし、水属性はジリジリと強くなってきている印象が。

 


 

 

さてさて、これで約一か月後に発売されるエクストラパックの注目テーマ3種の日本名が出そろいましたね。

 

Kozmo→Kozmo(コズモ)

Kaiju→壊獣

버제스토마(Palezonic)→バージェストマ

 

と、なんともシンプルな名前に。

これらがパックを飾る看板であり、3種ともウルトラレアカードのようです。

 

Kozmoを筆頭に、対戦にどのような影響を与えてくるのか・・・期待したいところです!

 

おまけ

 

 

TCGでは、バージェストマは8月5日に発売されるTDILでお先にお披露目されるみたいです。

そんなTCGでの名前はPalezonic。日本と同じようにバゼストマ(Burgesstoma)で通っていた名前がTCGで変更になったとなると、ちょっとおもしろいものがあります。反応とかあったら見てみたいですネ。

 

海外wikiではこのように書かれていました。

OCGでのテーマ名である”Burgesstoma”は、バージェス山付近にて発見され命名されたバージェス頁岩を由来とする。TCGでのテーマ名である “Paleozoic”は、カンブリア紀の古生代(Palezonic Era)を由来とする。

 

 

遊戯王アーク・ファイブ OCG EXTRA PACK 2016 BOX

【エクストラパック2016収録カード】「kozmo/コズモ」・「バゼストマ」・「壊獣」 君はどの海外先行テーマに期待する?

1年に1回のお楽しみ…エクストラパック! 今年も海外先行テーマたち来航の日時が近づいてまいりました。来るべき9月10日に向けて、収録される3つの海外先行テーマについて少し予習しておきましょう!君はどのデッキが好みかな!? […]

ep16

1年に1回のお楽しみ…エクストラパック!

今年も海外先行テーマたち来航の日時が近づいてまいりました。来るべき9月10日に向けて、収録される3つの海外先行テーマについて少し予習しておきましょう!君はどのデッキが好みかな!?

スターウォーズ+オズの魔法使い=KOZMO(コズモ)!

oz

「Kozmo」は「スター・ウォーズ」「オズの魔法使い」の要素を併せ持つテーマだと一般的に言われていて、例えば、《Kozmo-ドロッセル》の背景には二つの太陽(Topeka.Wichita)が描かれていていますが、これは「スター・ウォーズ」に登場する2つの太陽を持つ惑星タトゥイーンのオマージュ。

主人公である《Kozmo-ドロッセル》は水耕で働きながら冒険を夢見る少女なのだが、意外な事に機械技術を持っていて、機械の相棒(ワンワン)だけでなく、自分専用の戦闘機(Kozmo Sliprider)を作り出した。(おぅおぅなんだかどこかで聞いたことのあるような話だなw)

ちなみに二つの太陽(Topeka.Wichita)とはカンザス州の都市の名前であり、「オズの魔法使い」の主人公ドロシーはトトという名の愛犬と共にカンザス州の農場で働いている。戦闘機の名前になっている「Sliprider」とはドロシーの靴を指す。などなど一致する設定だらけなので「スター・ウォーズ」と「オズの魔法使い」のオマージュテーマである事はほぼほぼ間違いナッシングです!

背景の解説はとりあえずここまでにして…動きの解説に移行します(発売したらエクストラデッキテーマの元ネタ記事書くから置いておく…。)

次から次へとドンドン出てくるぞ!

oz2

「Kozmo」は「光と闇属性」、「サイキックと機械族」で構成されたテーマです。下級モンスター達は基本的に自身を除外して対応する「Kozmo」モンスターを手札から特殊召喚できる誘発即時効果を持っていて、特殊召喚された上級「Kozmo」モンスターはそれぞれの固有効果に加えて、戦闘・効果で破壊された場合にデッキから対応する「Kozmo」モンスターをリクルートするという効果を持っています。

簡単に言えば戦闘破壊や効果破壊だけでは後続が途切れないデッキって事ですな!
除外を多用するテーマではありますが、専用フィールド魔法であるKozmo-エメラルドポリス》がかなり優秀なのでケアやサポート手段も万全です!

簡単に言えばブリ虫みたいにワサワサするデッキ!

Kaiju最高ですね!

kaiju

ゴジラ、ゴジラ、ゴジラとメカゴジラ~♪

世界中が大好きKaijuのお時間です!(パシフィック・リム2の動向も気になるけど…とりあえず今はシン・ゴジラが楽しみだぜ!)

「Kozmo」に比べて「壊獣」のモチーフは凄く分かり易いですね。
ちなみに上画像の《怒炎壊獣ドゴラン》は翼があるのでゴジラっぽくはないですが…

supe

《Super Anti-Kaiju War Machine Mecha-Dogoran》がメカドゴラン的位置に存在するモンスターなので、ドゴランのモチーフがゴジラである事はほぼほぼ間違いなしかと!

メカドゴランの方がゴジラ感はあるな…。

Kyoutouタワーを舞台に壊獣たちが大暴れ!

kyoutou

テーマの全てが最上級モンスターで構成されている超大型デッキ(色んな意味で)。
一部のカードを除いて、相手フィールドのモンスターをリリースして相手フィールドに特殊召喚できるというラヴァゴ的効果を持っているのが最大の特徴!

「相手フィールドに特殊召喚しちゃ駄目じゃん!」って感じではありますが、そこはご安心を!
相手フィールドに「壊獣」が存在する場合、手札の「壊獣」モンスターは手札から特殊召喚できるのだ!「壊獣」同士は引かれ合う…それは古の時代から変わらぬ摂理!

相手フィールドの厄介なモンスターをリリースして「壊獣」たちを戦わせる男の子のロマンデッキ!

ーーーそれが「壊獣」デッキなのだ!

neo

「わーい、僕の出番かな!?」
「えー、もうキングギドラ枠いるの…残念」

古代海洋ロマン「バゼストマ」

bazesutoma

地球上のほとんどが海洋で覆われていた時代「カンブリア紀」。その時代の最強捕食者と呼ばれていたアノマロカリスを筆頭に構成されたトラップモンスターテーマ!

上のアノマロカリスくんはエクシーズモンスター(ランク2)ですが、基本的に「バゼストマ」は罠モンスターの集合テーマ!メインデッキに入るモンスターは全てトラップモンスターという面白デッキ!
もうこれだけで色んなカードとのシナジーを想像してしまいますね。

余談ですが、「バゼストマ」が登場する以前にもアノマロカリスをモチーフにしたモンスターがすでに存在していた事をご存知だろうか?

lost

ロスト・ブルー・ブレイカー!
名前が凄くカッコイイ(こなみ)

キンギョならぬ《餅カエル》注意報!?

gaeru

「バゼストマ」を構成するトラップモンスターは、それぞれの固有効果の他に「このカードは発動後、通常モンスター(水族・水・星2・攻1200/守0)になり、 モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。 この効果で特殊召喚したこのカードはモンスターの効果を受けず、 フィールドから離れた場合に除外される。」的な共通効果を持っているのが特徴。

水族…レベル2…

《餅ガエル》注意報発令!

こいつは恐ろしい事になりそうだ…

かなり簡単に説明しましたが、大体こんな感じ!

IMG_20160612_174404

3つともかなり魅力的なテーマですが、個人的には「Kozmo」と「壊獣」に期待しています。「Kozmo」デッキ作りたいけど、高レアリティテーマなんだろうなぁ~(財布ポイント!)

みんなはどのテーマが気になるかな?
例によってアンケートを用意したので投票よろしくです!

Amazon:遊戯王アーク・ファイブ OCG EXTRA PACK 2016 BOX

Note: There is a poll embedded within this post, please visit the site to participate in this post's poll.

【遊戯王】【バゼストマ】韓国先行カード、「バゼストマ」のカードをまとめてみたよ!

バゼストマ・ハルキゲニア (1):フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。 そのモンスターの攻撃力・守備力はターン終了まで半分になる。 (2):このカードが墓地に存在する場合、フィールドの罠カードが発動した時に発動できる。 このカードは発動後、通常モンスター(水族・水・星2・攻1200/守0)になり、モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。 この効果で特殊召喚したこのカードはモンスターの効果を受けず、フィールドから離れた場合に除外される。 バゼストマ・オルレノイデス 通常罠 (1):フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。 そのカードを破壊す…

 

ゼストマ・ハルキゲニア

f:id:kigawashuusaku:20160629200832p:plain

 

(1):フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの攻撃力・守備力はターン終了まで半分になる。

(2):このカードが墓地に存在する場合、フィールドの罠カードが発動した時に発動できる。
このカードは発動後、通常モンスター(水族・水・星2・攻1200/守0)になり、モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。
この効果で特殊召喚したこのカードはモンスターの効果を受けず、フィールドから離れた場合に除外される。

 

 

 

ゼストマ・オルレノイデス

f:id:kigawashuusaku:20160629200723p:plain

 

通常罠
(1):フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。
そのカードを破壊する。

(2):このカードが墓地に存在する場合、フィールドの罠カードが発動した時に発動できる。
このカードは発動後、通常モンスター(水族・水・星2・攻1200/守0)になり、モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。
この効果で特殊召喚したこのカードはモンスターの効果を受けず、フィールドから離れた場合に除外される。

 

 

 

ゼストマ・カナディア 

f:id:kigawashuusaku:20160629201052p:plain

 

通常罠
(1):相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを裏側守備表示にする。

(2):このカードが墓地に存在する場合、フィールドの罠カードが発動した時に発動できる。
このカードは発動後、通常モンスター(水族・水・星2・攻1200/守0)になり、モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。
この効果で特殊召喚したこのカードはモンスターの効果を受けず、フィールドから離れた場合に除外される。

 

 

ゼストマ・ピカイア

f:id:kigawashuusaku:20160629200637p:plain

 

通常罠
(1):手札の「バゼストマ」カード1枚を捨てる。
その後、自分はデッキから2枚ドローする。

(2):このカードが墓地に存在する場合、フィールドの罠カードが発動した時に発動できる。
このカードは発動後、通常モンスター(水族・水・星2・攻1200/守0)になり、モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。
この効果で特殊召喚したこのカードはモンスターの効果を受けず、フィールドから離れた場合に除外される。

 

 

ゼストマ・エルカレドニア

 

f:id:kigawashuusaku:20160629200517p:plain


通常罠
(1):フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの攻撃力・守備力はターン終了時まで500アップする。

(2):このカードが墓地に存在する場合、フィールドの罠カードが発動した時に発動できる。
このカードは発動後、通常モンスター(水族・水・星2・攻1200/守0)になり、モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。
この効果で特殊召喚したこのカードはモンスターの効果を受けず、フィールドから離れた場合に除外される。

 

 

ゼストマ・ディノミスクス

f:id:kigawashuusaku:20160629200800p:plain

 

通常罠
(1):フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動できる。
手札1枚を捨て、そのカードを除外する。

(2):このカードが墓地に存在する場合、フィールドの罠カードが発動した時に発動できる。
このカードは発動後、通常モンスター(水族・水・星2・攻1200/守0)になり、モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。
この効果で特殊召喚したこのカードはモンスターの効果を受けず、フィールドから離れた場合に除外される。

 

 

ゼストマ・レアンコウイリヤ 

f:id:kigawashuusaku:20160629200421p:plain

 

通常罠
(1):除外されているカード1枚を対象として発動する。
そのカードを墓地に戻す。

(2):このカードが墓地に存在する場合、フィールドの罠カードが発動した時に発動できる。
このカードは発動後、通常モンスター(水族・水・星2・攻1200/守0)になり、モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。
この効果で特殊召喚したこのカードはモンスターの効果を受けず、フィールドから離れた場合に除外される。

 

 

ゼストマ・マレラ

f:id:kigawashuusaku:20160629201821p:plain

通常罠
(1):デッキから罠カード1枚を墓地に送る。

(2):このカードが墓地に存在する場合、フィールドの罠カードが発動した時に発動できる。
このカードは発動後、通常モンスター(水族・水・星2・攻1200/守0)になり、モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。
この効果で特殊召喚したこのカードはモンスターの効果を受けず、フィールドから離れた場合に除外される。

 

 

 

ゼストマ・アノマロカリス

f:id:kigawashuusaku:20160629201442p:plain

エクシーズ・効果モンスター

星2/水属性/水族/攻2400/守 0
レベル2モンスター×3体以上
(1):このカードはこのカード以外のモンスターの効果を受けない。
(2):1ターンに1度、自分の魔法&罠ゾーンから罠カードが墓地へ送られた場合に発動できる。
自分のデッキの一番上のカードをめくり、
そのカードが罠カードだった場合、そのカードを手札に加える。
違った場合、そのカードを墓地へ送る。
(3):このカードが罠カードをX素材としている場合、
1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除き、
フィールドのカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを破壊する。
この効果は相手ターンにも発動できる。

 

 

ゼストマ・オパビニア

f:id:kigawashuusaku:20160629201524p:plain

エクシーズ・効果モンスター
星2/水属性/水族/攻 0/守2400
レベル2モンスター×2
「バゼストマ・オパビニア」の(3)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードはこのカード以外のモンスターの効果を受けない。
(2):このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
自分は手札から「バゼストマ」罠カードを発動できる。
(3):このカードが罠カードをX素材としている場合、
このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
デッキから「バゼストマ」罠カード1枚を手札に加える。